Вы часто пишите в комментариях: “Вот бы взять эту красоту и восстановить”, “Привести бы это место в порядок”, “Почему люди бросают такое наследие?”. Вопросы резонные. Я решила побеседовать с Анной, которая вместе с мужем купила старинный замок в Италии и сейчас занимается его восстановлением. Сколько это стоит, какие трудности встретились на ее пути и почему наследники отказываются от вилл и замков.
— Расскажите историю замка, который вы купили?
— Замок, который мы купили, был построен в 1492 году. Его первая владелица — известная сеньора Констанция Д’авалос. О ней мы знаем немного, в источниках есть лишь короткая историческая справка. Известно, что она была влиятельной для своей эпохи фигурой. Существует легенда, что именно она была моделью для самой известной картины в мире — “Мона Лизы” Леонардо Да Винчи. На это указывает ее прозвище — Джоконда, что означает “веселая, игривая”. Но портретов этой сеньоры никаких других не сохранилось, поэтому это может быть просто легендой.
— Наш замок — это не роскошный дворец. Он скорей является укреплением, фортом, но с жилыми помещениями. Как в России в старых городах есть кремль с укреплениями, так и в Италии были такие замки с крепостными стенами. Замок также играл роль постоялого двора для вельмож, когда они путешествовали с одного побережья Италии до другого по своим имениям. Констанции нужно было много перемещаться от одного побережья Италии до другого, поэтому она останавливалась в таких “апартаментах” по пути. У Д’авалос не было детей. По ряду легенд Виктория Колонна, поэтесса эпохи Возрождения, была воспитана в этом замке. В дальнейшем этот замок унаследовала как раз семья Колонна, о чем в здании есть всевозможные свидетельства (надписи, гербы, гравировки). Замок передавался из поколения в поколения, последние владельцы — потомки этого рода, семья Антонуччи. Мы купили замок у 94-летней дамы, Камиллы Антонуччи.
— Почему вы выбрали именно этот замок для покупки, чем он вас зацепил?
— По счастливой случайности. Я всегда хотела дом с историей, я не готова была покупать просто новый особняк в лесу. Хотели купить что-то совсем необычное. Смотрели много вариантов. Сначала я нашла очень красивый дом в Италии с оливковыми деревьями, но там был ряд проблем с фундаментом. В итоге сделка сорвалась, а агент по недвижимости предложил прогуляться по городку по соседству. И там мы увидели наш замок. Оказалось, что он не только известный, но и продается. Мы решили посмотреть это здание. Всю ночь изучали замок, гуглили его историю. Покупка в наш бюджет вписывалась. Мы зажглись. Понимали, что будет много работы, много бюрократии, но на покупку решились. Тут еще отмечу, что купили мы, конечно, не все укрепления, а только часть замка с выходом в коммунальный двор.
Анна и ее муж Ян. Ян из Щвеции, Анна из России. Сейчас они живут на две страны: в Швеции и Италии. Фото: anyasandlund
— Что вы могли купить на эти деньги?
— На замок мы потратили 145 тысяч евро. Могли купить добротный и большой дом в Италии, который бы не требовал реставрации. В Швеции, где мы живем большую часть года, на эти деньги мы бы ничего не купили. Да, такой вот интересный факт: в Швеции недвижимость значительно дороже и на эти деньги мы бы купили что-то на самом севере, где-нибудь в глуши. Италия с точки зрения рынка недвижимости очень специфическая страна. Большой разброс цен в зависимости от региона. Мы сознательно искали не самый раскрученный. Здесь можно купить что-то очень бюджетно, не замок как у нас, но квартиру или домик. Только представьте: за 20-30 тысяч евро (3 миллиона рублей) можно купить дом!
— Вы ремонтируете замок за свои деньги или вам помогает государство?
— В Италии есть множество программ, когда государство помогает с ремонтом и реставраций исторических зданий. Да, там много нюансов и хитростей, много бюрократии, но попасть в эти программы можно. Мы сейчас пытаемся попасть в одну из них. Наш дом находится в зоне сейсмоопасности, поэтому нам нужно провести работы по укреплению, чтобы дом еще 500 лет простоял. Государство возместит 85% затрат. Мой муж больше в этом разбирается, он постоянно ищет разные варианты. Чтобы получить деньги от государства, контракт можно заключить только с официальной строительной компанией с лицензией и счетами. Очень сложно найти местные фирмы, которые готовы работать с такими контрактами. Второй путь: нанимать рабочих в частном порядке и платить самостоятельно. Сейчас у нас как раз начинаются первые работы в замке, за которые я плачу сама.
— Сложно ли было покупать дом, не будучи гражданином Италии?
— Процедура точно такая же, как и для местных, купить недвижимость легко. Вопрос только в том, что жить здесь постоянно нельзя, если ты просто купил недвижимость, нужны другие основания (например, сделать ВНЖ как предприниматель).
— За два года, как вы купили дом, процесс реставрации не очень сильно сдвинулся. С чем это связано?
— Мы как раз искали разные государственные программы по возврату денег за ремонт. Потом была неприятная история с соседями, которые нам блокировали создание местного ТСЖ, на что они соглашались изначально. Этот спор даже вылился в судебный процесс. Такая итальянская Санта-Барбара. Но это часть жизни. И за-за этого глобально с нашим замком ничего не произошло, только то, что мог сделать своими руками муж. Это немного угнетающе, но потихоньку процесс идет. Сейчас, например, проведем в замок Интернет. Если бы мы покупали дом для сдачи в аренду или других бизнес-целей, то это все было бы невыносимо, но мы покупали для себя, поэтому воспринимаем эти трудности как часть процесса.
— Когда видишь шикарные интерьеры заброшенных замков иногда недоумеваешь, как можно было все это бросить. У вас уже есть опыт в восстановлении замка, вы можете понять наследников, которые бросают свои замки и не хотят этим заниматься?
— Да, понять их я могу. Я упомянула конфликт с соседями, как раз основной спор у нас с соседской дочкой, которая уже даже в городе этом не живет. Она единственная наследница и уехала в большой город. Девушка получила высшее образование, нашла престижную работу, говорит по-английски. Зачем ей жить в городе, в котором ничего не происходит? Она уже человек мегаполиса, она может даже немного стесняется своих провинциальных корней. Ничего в доме делать она не хочет. В России так тоже часто бывает: человек родился в маленьком провинциальном городе, а потом уехал в Москву, “выбился в люди”. На родине у него остался дом, который перешел ему по наследству. А этому человеку уже этот дом не нужен абсолютно: у него в столице совсем другая жизнь. Вообще, мне кажется, есть два типа людей: те, кто свое наследие очень оберегает и гордятся своими корнями, и те, кто стараются от своих корней откреститься.
— У ремонта исторических зданий есть свои особенности, расскажите о них.
— Если участвовать в государственных программах, то делать все надо по четким правилам. К нам может прийти проверка и убедиться, что мы все делаем как положено. А если мы что-то нарушили, то нас заставят переделать. У нас в доме есть фрески художника из Неаполя, которые считаются объектом культурного наследия. Мастер создал эти фрески в 1928 году и они охраняются Министерством Культуры. Мы не имеем права их закрашивать или портить. Мы до сих пор не знаем точно, как их реставрировать. А в будущем это делать будет нужно, так как на стенах в этом помещении много копоти.
— Я так поняла, что в Италии государство сильно поддерживает сохранение наследия, но заброшенных зданий все равно много, почему?
— Наверное, наследия этого очень много. В 60-е годы в Италии был такой бум застройки, массово застраивалась береговая линия. Старая застройка все-таки от моря удалена, в основном. Бывшие рыбацкие деревни стали тогда царством стекла и бетона, а эти маленькие исторически городки в горах практически опустели. Люди все-таки переезжают туда, где больше жизни и работы. Италия заинтересована сейчас в том, чтобы вдохнуть в эти места новую жизнь. Есть даже специальная карта, на которой можно найти исторические объекты в разных деревнях, которые государство отдает на реставрацию по этим программах. Так что власти сильно помогает. Но энтузиастов как мы — не так много. У меня, например, есть подруга, которая тоже хочет купить домик в Италии, но что-то попроще, что требует меньше сил и вложений. Реставрация это очень непростой процесс. Всем очень нравится мой проект, но единицы готовы взять на себя столько обязательств.
После беседы с Анной становится понятно, почему в Европе так много брошенных роскошных особняков и как непросто содержать такую недвижимость. Анна ведет свой блог в Инстаграме*, где подробно рассказывает о трудностях и радостях владельца такой необычной недвижимости.
Бесплатная подписка на наш журнал:
ПОДПИШИТЕСЬ